+7 (495) 642-88-57
с 09:00 до 18:00 МСК
×

Registration

Profile Informations

Login Datas

or login

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!
26 июня 2018 г. 18:27:00

Индивидуальное водоснабжение уже давно не предмет роскоши избранных. Оно доступно всем и каждому. На рынке представлено огромное количество разнообразных насосов различных производителей. В этой статье мы поговорим о погружных насосах для скважин или скважинных насосах. Точнее о том как, будучи не специалистом по насосному оборудованию, выбрать подходящий скважинный насос. У разных производителей методики различаются в деталях, но в целом и общем – концепция одна.

Самой важной характеристикой скважинного насоса, да и насоса любого другого назначения и типа является его напорно-расходная характеристика. Она показывает зависимость напора (т.е. давления) и моментального расхода воды. У всех без исключения насосов – чем больше напор, тем меньше расход воды. И наоборот, при увеличении расхода воды, уменьшается напор.

Для того что бы правильно выбрать насос Вам нужно определить как раз эти две величины.

Начнем с определения необходимого напора.

Напор измеряется в метрах. Для того что бы получить величну напора которой должен создать насос нам необходимо сложить:

  • Глубину установки насоса в метрах
  • Горизонтальное расстояние до самого дальнего потребителя в метрах деленое на 10.
  • Рабочее давление в атмосферах умноженное на 10 (1 атм = 10м водяного столба)
  • Расстояние от земли до самого высокого потребителя.
  • Суммарное значение и будет искомый напор.

Например: глубина установки насоса – 20м, самый дальний потребитель в 10 метрах от скважины, самый высокий потребитель на высоте 3 метра, а рабочее давление хочется получить в 2,5 атм.

Итак, считаем: 20+1+3+25=49м.
Запоминаем эту цифру.
Дальше нам надо определить возможный моментальный расход.

Для этого воспользуемся таблицей стандартных величин расхода для различных потребителей:

  • Душ - 6 л./мин.
  • Ванна - 6 л./мин.
  • Кран/умывальник - 3 л./мин.
  • Унитаз - 3 л./мин.
  • Стиральная машина - 7 л./мин.
  • Посудомоечная машина - 7 л./мин.
  • 1 точка полива - 8 л./мин.

Далее Вам необходимо оценить сколько потребителей могут работать одновременно. В обычном доме это одновременно может быть:

1 кран на кухне, стиралка, душ и допустим полив 1 точка.
Считаем: 3+7+6+8=24 л/мин
Запоминаем и эту цифру.
Осталось самое малое.

Берем паспорт скважины и ищем в нем две величины. Первое – это внутренний размер обсадной трубы в миллиметрах. Вы же понимаете что насос диаметром 100 мм, просто не влезет в трубу с внутренним диаметром 80мм.

Диаметр насоса должен быть на 4-5 мм меньше диаметра обсадной трубы. Это минимальный зазор. Он может быть больше.

Второй параметр из паспорта скважины – максимальный дебет скважины. Обычно он дается в метр кубический в час. Но может быть и в других величинах. Можете перевести в литры в минуту сами, а можете воспользоваться конвертором величин, коих полно на просторе интернета.

Зачем нам нужен дебет скважины? Затем, что бы не поставить слишком производительный насос туда и исключить вероятность осушения скважины. Во-первых это крайне негативно скажется на сроке эксплуатации насоса, а во-вторых это может испортить скважину. «Золотым правилом» считается что максимальная производительность насоса при нужном вам напоре не должна превышать 90% дебета скважины.

Например: дебет скважины 3 кубометра в час. Переводим в литры в минуту, это будет 49,9.

Напомню, наш расчетный напор 49 метров, а расчетный расход 24 литра в минуту. Значит наш насос должен при напоре 49 метров обеспечивать расход не меньше 24 литров в минуту, но не более 45 литров в минуту.

Бывают ситуации когда расчетный расход воды превышает дебет скважины. В такой ситуации насос надо выбирать исходя из дебета скважины за вычетом 10%. А в эксплуатации учитывать то что Ваши «хотелки» превышают возможности скважины и ограничивать расход воды. Ничего страшного не случиться, просто рабочее давление в системе будет падать пропорционально превышению расходных возможностей насоса.

Хочется особо отметить: на самом деле выбор насоса для скважины требует учета гораздо большего числа параметров. Но основываясь на собственном опыте и опыте наших партнеров мы вывели некие усредненные величины типового использования систем водоснабжения и разработали данную методику совместно с производителем отличных скважинных насосов Aquario. Данная статья не сделает Вас профессионалом, но она дает Вам возможность оценить и выбрать насос самостоятельно, если Ваша система не имеет каких-то специфических условий или задач.

В любом случае, если Вы сомневаетесь в правильности выбора или Вам не очень хочется вникать в расчеты, Вы всегда можете обратиться за помощью к нам и мы с большой радостью поможем, расскажем, а если надо то и покажем, пожалуй, лучшие скважинные насосы Aquario.

В следующих циклах статей мы рассмотрим какие существуют варианты организации индивидуального водоснабжения, что, помимо насоса, необходимо для правильной организации водоснабжения и комфортной эксплуатации, и многое другое.

Другие статьи
© Интернет-магазин Акварио.Онлайн. Все права защищены.